Polskaya Natzionalnaya Voskresnaya Shkola imeni A.P. Pen'kevicha

 

Альберт Петрович Пенькевич (Пинкевич)

 

Альберт Петрович Пенькевич (Пинкевич) - МБОУ ДОД НПВШ им. А.П. Пенькевича, город Уфа

Пенькевич (Пинкевич) Альберт Петрович (05 января 1984, д. Урунда Нагаевской волости Уфимского уезда Уфимской губернии – 25 декабря 1937, г. Москва) – выдающийся деятель образования России. Сын дворянина-поляка, сосланного в Уфимскую губернию за участие в восстании 1863-64 гг.


Отец А. Пенькевича, Петр Пенькевич, уроженец Мозырского уезда Минской губернии, был сослан под надзор полиции в г. Уфу 31 августа 1864 г. за «нахождение в шайке, откуда явился добровольно до 1 марта 1863 года». Петру Марковичу Пенькевичу было в то время 17 лет. В течение долгих лет он стойко переносил все невзгоды ссылки, поддерживал свое материальное положение работой по вольному найму в казенной палате. После освобождения из-под надзора в мае 1871 г. Петр Пенькевича предпринял безуспешные попытки устроиться на государственную службу в Уфе.


О П.М. Пенькевиче ходатайствует управляющий Уфимской казенной палатой Тимирязев, давая ему довольно лестную характеристику, но прошения остаются без внимания, и П.М. Пенькевич покидает Уфу, уезжая на жительство в д. Петровку Стерлитамакского уезда. Долгожданное разрешение на государственную службу нашло Пенькевича уже в деревне. Спустя несколько лет Петр Пенькевич женился на дочери оружейного мастера из г. Златоуста, по национальности – немке. Семья обосновалась в д. Урунда Нагаевской волости Уфимской губернии. 5 января 1884 г. в семье родился сын – Альберт – будущий светило советской педагогики.


В 1894 г. Альберт Пенькевич поступил и в 1902 г. окончил Уфимскую мужскую гимназию с серебряной медалью. В том же году стал студентом естественного факультета Казанского университета. В 1903 г. вступил в студенческий кружок и вошел от уфимского землячества и своего курса в совет старост, а затем и в революционный комитет казанского студенчества.


В 1904 г. за участие в ноябрьской демонстрации в Казани исключен из университета. В 1905-1909 гг. занимался революционной деятельностью, работал в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Петербурге и Луганске. В 1907 г. арестован и этапирован в Екатеринбург, где он был осужден выездной комиссией Казанской судебной палаты. После отбытия заключен Альберт Пенькевич по ходатайству профессора университета, как подающий надежды геолог, был допущен к государственным экзаменам и в 1909 г. экстерном закончил университет. С 1909 по 1914 гг. преподавал естествознание в Вольской учительской семинарии и Вольском кадетском корпусе, занимаясь в то же время геологическими исследованиями, популяризацией естествознания, составлением учебников по естественным наукам. Выступал с докладами на Втором Всероссийском Менделеевском съезде преподавателей химии, физики и космографии. Он сотрудничал во многих прогрессивных русских журналах и газетах («Жизнь для всех», «Современный мир», «Русская мысль», «Камско-Волжская речь» и др.), помещая в них рассказы и научно-популярные очерки по естествознанию под псевдонимом Адам Бельский.


В 1914 г. Пенькевич переехал в Петроград, где преподавал естествознание в Тенишевском училище, методику естествознания в Петроградской земской учительской школе и на Высших педагогических курсах при Фребелевском обществе (до 1917 года).
В мае 1918 г. он возглавил Совет экспертов по народному просвещению, образованный при культурно-просветительском отделе Петрограда. Он был создателем и первым ректором Петроградского педагогического института, первым ректором Уральского университета, ректором II Московского государственного университета.


В 1935 г. в связи с 25-летием научно-педагогической деятельности Альберт Петрович был награжден Почетной грамотой ЦИК СССР, персональным автомобилем и удостоился восторженных отзывов коллег. Один из них, Г.С. Прозоров опубликовал в журнале «Педагогическое образование» статью под названием «А.П. Пенькевич – педагог, теоретик – коммунист», в которой написал, что Альберт Петрович «… исключительно богато одаренная натура», что его отличает «исключительная теплота в обращении с людьми, исключительная внимательность, доброта, постоянная готовность идти навстречу людям, помочь им, поделиться своими знаниями – все эти дружно сочетаемые черты всегда так привлекают к себе всех знающих его».
А.П. Пенькевич был арестован 14 октября 1937 г. Следствие было коротким, но жестоким: если первые страницы показаний написаны им четким почерком, то заключительные читаются с трудом. Судебное заседание под председательством В.В. Ульриха состоялось 25 декабря. Расстрельный приговор был приведен в исполнение в тот же день в Москве; место захоронения до сих пор неизвестно.


Арест, суд и расстрел А.П. Пенькевича не отразились на членах его семьи. Их защитила любовь Альберта Петровича и выдающейся балерины Ольги Александровны Спесивцевой, ради которой он ушел из семьи. Роман был бурным, но коротким. В 1921 г. она уехала за границу. 1937 г. стал трагичным не только для него, но и для нее. Драма А.П. Пенькевича продолжалась 73 дня, драма О.А. Спесивцевой растянулась на десятилетия. Она оставила сцену из-за душевной болезни; 20 лет (с 1943 по 1963 гг.) находилась в клинике для душевнобольных; с 1967 г. жила в русской колонии под Нью-Йорком; умерла в 1991 г. в возрасте 96 лет.


Несмотря на полную реабилитацию в 1956 г., родные А.П. Пенькевича долго не могли познакомиться с материалами следственного дела. На очередную просьбу сына Альберта Петровича из Военной Коллегии Верховного Суда СССР 6 января 1989 г. ему ответили отказом: «Что касается Вашей просьбы об ознакомлении с материалами архивного уголовного дела, то она удовлетворена быть не может, поскольку действующим законодательством такой возможности для родственников осужденных, в том числе и необоснованно репрессированных, не предусматривается».


Сыну все же удалось добиться разрешения на ознакомление с делом отца в мае того же года. В течение одного часа и десяти минут он читал, не делая выписок, двухсотстраничный том: Альберт Петрович был, якобы, завербован в террористическую группу, члены которой намеревались убить Сталина, Молотова и Кагановича; у заговорщиков было два пистолета - парабеллум и кольт с 500-ми патронами и два иностранных флажка, крепящиеся на капоте автомобиля; оставалось только раздобыть два автомобиля иностранных марок, въехать на них в Кремль под видом дипломатов и учинить расправу. Другие обвинения относились к профессиональной деятельности А.П. Пенькевича: разработка вредительских педагогических теорий, публикация в США книги со сведениями, порочащими советскую высшую школу, цитаты из работ Гитлера и Муссолини в «Хрестоматии по истории педагогики» и т.д.


Тень репрессии, брошенная на А.П. Пенькевича, была неглубокой. Она исчезла почти сразу после реабилитации. Его научно-педагогические идеи и работы стали изучаться с конца 50-х годов, сначала в историко-педагогическом аспекте. В 1958 г. Ф.Ф. Королевым была опубликована монография «Очерки по истории советской школы и педагогики. 1917-1920», в которой анализировались методические идеи А.П. Пенькевича в области естествознания. Спустя три года вышла еще одна книга с аналогичным названием, посвященная истории школы в 1921-1931 гг. В ней была показана роль А.П. Пенькевича в разработке теоретических основ советской педагогики.


В 50-70 годы интерес к личности и творчеству А.П. Пенькевича был огромным. Книги и статьи о нем издавались не только в Москве, но и в других городах: Киеве, Тбилиси, Воронеже, Йошкар-Оле. Различные стороны теоретико-методической и организационной деятельности стали в эти годы предметом исследований в диссертационных работах. Первая из них, докторская, была защищена в 1965 г. И в этом нет ничего удивительного. История российской педагогики не представима без А.П. Пенькевича.
Его научное наследие велико. Им было опубликовано более 300 работ. Среди них такие фундаментальные, как «Основные проблемы современной школы», «Педагогика» (в 2-х томах), «Естествознание, педагогика и марксизм», «Марксистская педагогическая хрестоматия» (в 2-х томах), «Хрестоматия по истории педагогики», «Советская педагогика за десять лет. 1917-1927», «Непрерывная производственная практика в Америке» и др. А.П. Пенькевич был хорошо известен за рубежом не только по многочисленным переводам своих книг и статей, но и по выступлениям на различных международных конференциях (Веймар, Вена, Берлин, Лейпциг), на которых он призывал педагогов «создать единый фронт в деле изучения проблем воспитания и образования пролетариата» для того, чтобы «совместными усилиями пролетарских педагогов всех стран» создать «стройное и величавое здание марксистской пролетарской педагогики».


Теория в педагогике, как и в любой другой науке, заключена между методологией, каковой для А.П. Пенькевича были основы марксизма-ленинизма, и практикой в виде деятельности различных учебных заведений: институтов, техникумов, школ, детских садов. А.П. Пенькевич был не только теоретиком и методистом. Свои идеи он не бросал на произвол судьбы, а как истинный педагог-воспитатель доводил до практического воплощения, ставил их на ноги, как людей в руководимых им учебных заведениях.
В январе 1921 г., накануне торжественного открытия в г. Екатеринбурге Уральского государственного университета, Альберт Петрович написал письмо А.М. Горькому с просьбой откликнуться телеграммой или письмом на это событие. В письме есть такие строки: «…запас моего оптимизма еще велик и мало израсходован. Строю. Здание большое, дело трудное, но победителем я выйду. Это я хорошо знаю».


Слова пророческие. Несмотря ни на что А.П. Пенькевич вышел победителем. Его имя не кануло в Лету. Его именем названа Национальная польская воскресная школа, открытая в Уфе Постановлением Мэрии № 633 от 01.03.1999 г., в 2004 г. в Уфе Польским культурно-просветительским центром Республики Башкортостан была проведена конференция, посвященная 120-летию со дня его рождения.


При составлении статьи использованы
научные исследования В.В. Латыповой (Уфа),
В.В. Филатова (Екатеринбург),
Н.В. Блинковой (Екатеринбург).

Footer Natzionalnaya Polskaja Voskresnaya Shkola imeni A.P. Pen'kevicha