В этом году традиционный польский праздник «Tłusty czwartek» отмечают 11 февраля.
Праздник имеет древнюю историю и связан с веселым и шумным карнавалом, проводами зимы. Его называют «польской Масленицей». Главная традиция праздника – обильное застолье, а символы – пончики и хворост.
Раньше в Польше пончики начиняли мясом, сегодня предпочитают сладкие, с обильной начинкой и глазурью. Поляки верят, что в этот день обязательно нужно съесть хотя бы один пончик, а также угостить ими соседей, друзей, коллег по работе, тогда год будет удачным.
В честь праздника председатель Центра польской культуры и просвещения Республики Башкортостан Марина Садыкова-Лисовская поделилась семейным рецептом приготовления пончиков на «Tłusty czwartek» В гостях у нее побывала педагог польской школы г. Уфы Розалия Вахитова-Малиновская.