Участие в фестивале "Национальные блюда народов РБ"

Категория: НОВОСТИ
Опубликовано 24.12.2020 07:58
Просмотров: 761

     В преддверии празднования Рождества педагог МБОУ ДО «ПВШ им. А. Пенькевича» Р.А. Вахитова побывала в гостях у председателя Центра польской культуры и просвещения РБ М.О. Садыковой. Марина Олеговна рассказала о традициях празднования Рождества в Польше и поделилась семейным рецептом приготовления карпа.

     В Польше с особой любовью и трепетом относятся к светлому празднику Рождества. Рождество отмечают 25 декабря в кругу семьи, соблюдая традиции и обычаи. В канун Рождества, 24 декабря все собираются за праздничным столом. Этот семейным вечер, на котором царит особая атмосфера примирения и ожидания чуда, называется «Wigilia» («Вигилия»).

     Стол застилают белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы, зажигают свечку, ставят для каждого прибор и еще дополнительный прибор для случайного гостя или путника. Торжественный ужин начинается с появлением на небе первой звезды. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка (освященного хлебца), желают друг другу здоровья, счастья и благополучия, просят прощения за нанесенные обиды. На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, борщ с «ушками», запеченный карп, селедка, вареники с капустой и грибами, старопольский пряник.

     Приглашаем познакомиться с видеорецептом приготовления традиционного польского рождественского блюда!

Следующие статьи:

Предыдущие статьи: